6 Теорія резонаторів / Теория резонаторов

  1. Н. Н. Войтович. Открытые резонаторы и линии с корректорами в виде конусов и усеченных конусов. Радиотехника и электроника, № 3, 1966, 488-494.

    Аннотация. Рассматриваются открытые резонаторы с зеркалами в виде конических и усеченных конических поверхностей. Найдены параметры таких зеркал, обеспечивающие минимум радиационных потерь основной волны. Приводятся потери на один пробег и распределения полей основной и первой паразитной волн для оптимальных в этом смысле резонаторов. Результаты сравнены с соответствующими известными результатами для конфокальных резонаторов и резонаторов с плоскими круглыми зеркалами. Все приведенные численные результаты получены при помощи электронной вычислительной машины. По аналогии эти результаты переносятся на линзовые линии с соответствующей формой линз.

     
  2. Н. Н. Войтович, Е.И.Нефедов. Открытые резонаторы с кольцевым вырезом в одном из зеркал. Известия вузов МВССО СССР (Радиофизика), № 4, 1969, 626-628.

    Аннотация. Представлены численные результаты, касающиеся потерь и распределений полей четырех низших волн в открытых резонаторах с круглыми зеркалами и кольцевым вырезом в одном из них. Результаты получены путем решения однородного интегрального уравнения Фокса и Ли методом последоватекльных приближений.

     
  3. Н. Н. Войтович. Об одной экстремальной задаче теории открытых резонаторов. Радиотехника и электроника, №12, 1969, 2251-2252.

    Аннотация. Рассматривается двухмерный открытый резонатор со смещенными зеркалами. Формулируется оптимизационная задача об определении формы зеркал для получения минимальных потерь основной волны при заданной абсолютной величине смещения. Задача сводится к нелинейному интегральнму уравнению, которое решается методом последовательных приближений. Приводятся и анализируются численные результаты.

     
  4. Н. Н. Войтович, Е. И. Нефедов. Осесимметричный открытый резонатор с произвольными квадратичными зеркалами с вырезом в одном из зеркал. Радиотехника и электроника, № 2, 1970, 391-394.

    Аннотация. Открытый резонатор с круглыми зеркалами, в одном из которых проделан кольцевой вырез, исследуется на предмет улучшения его селективных свойств. Зеркала осуществляют квадратичную фазовую коррекуцию. Приведены численные результаты в широком диапазоне изменения геометрических параметров.

     
  5. Н. Н. Войтович, Б.З.Каценеленбаум, А.Н.Сивов. Метод поверхностного тока для построения систем собственных функций дискретного спектра в задачах дифракции. Радиотехника и электроника, №4, 1970, 685-696.

    Аннотация. Поле, дифрагированное на ограниченном теле, можно разлагать в дискретный ряд по ортогональным функциям, удовлетворяющим однородным уравнениям и (для внешних задач) условию излучения. Эти функции являются решением вспомогательной электродинамической задачи о собственных колебаниях тела той же или аналогичной формы, но обладающего отрицательным поглощением, компенсирующим потери энергии на излучение. Коэффициенты поглощения являются собственными значениями этих задач, а их частотная зависимость определяет резонансные свойства дифрагированного поля. Ранее было введено поглощение, связанное с объемными токами либо с поверхностным импедансом. Характер этого поглощения должен соответствовать характеру задачи дифракции. Предлагается метод, в котором вспомогательная задача относится к бесконечно тонкой пленке, совпадающей с поверхностью тела, а отрицательное поглощение является сопротивлением этой пленки. Полученная система функций удобна для тел с резкой границей (металлические тела, в частности, бесконечно тонкие, диэлектрические тела и др.). Эта система удовлетворяет интегральному уравнению с простым ядром. Метод применен к открытому резонатору из двух плоских зеркал, в частности, установлены границы справедливости обычной асимптотической теории для добротности. Этот аппарат и метод, предложенный ранее, обобщены на уравнения Максвелла.

     
  6. Н. Н. Войтович, Б.З.Каценеленбаум, А.Н.Сивов. Дискретный спектр во внешних задачах дифракции. Аннотации докл. V всесоюзного симпоз. по дифракции и распр. волн, Изд.ЛГУ, Л-д,1970.

  7. Г. П. Веселков, Н. Н. Войтович, Е. И. Нефедов. Открытые резонаторы с отверстиями на зеркалах и дифракционной связью. Аннотации докл. V всесоюзного симпоз. по дифракции и распр. волн, Изд.ЛГУ, Л-д,1970.

  8. Н. Н. Войтович, Г. П. Веселков, Е. И. Нефедов, А. М. Храпко. Результаты численных расчетов системы дифракционно связанных открытых резонаторов. Препринт ИРЭ АН СССР, № 53, Москва, 1971, 29с.

  9. Г. П. Веселков, Н. Н. Войтович, Е. И. Нефедов, А. М.Храпко. Открытый резонатор цилиндрического типа с двумя продольными щелями. Электронная техника,сер.1, Электроника СВЧ, No. 4, 1972, 24-32.

    Аннотация. Приведены результаты расчетов на ЭВМ электродинамических характеристик открытого резонатора с двумя продольными щелями (плоская задача). Получены значения дифракционных потерь. Исследовано поведение полей двух низших колебаний как четного, так и нечетного типов для различных размеров и положений продольных щелей на одном из зеркал открытого резонатора. Рассмотрены резонатор с плоско-параллельными зеркалами и конфокальный резонатор с цилиндрическими зеркалами. Полученные результаты могут быть использованы при разработке открытых резонаторон, а также при создании полосовых фильтров в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах волн.

     
  10. Н. Н. Войтович, Б. 3. Кацепеленбаум, А. Н. Сивов. Возбуждение двумерного металлического резонатора с малым отверстием (цилиндр со щелью). Радиотехника и электроника, №12, 1974, 2458-2469.

    Аннотация. Описано применение и развитие одного из вариантов обобщенного метода собственных колебаний к задаче о резонаторах со слабой связью. Решена задача возбуждения двумерного резонатора с малым отверстием; найдены основные характеристики резонатора, а также постоянные распространения вытекающих волн в волноводе с узкой щелью.

     
  11. Н. Н. Войтович, Н. П. Санталов. О некоторых применениях обобщенного метода собственных колебаний. Радиотехника и электроника, № 12, 1974, 2625-2629.

    Аннотация. Обобщенным методом собственных колебаний решены две двухмерные задачи. Первая из них касается закрытого резонатора Н-образного вида с диэлектрической вставкой в переходной части. Во второй задаче рассматривается открытый резонатор с круговой полупрозрачной внешней границей и диэлектрическим телом эллиптической формы внутри нее. Вычислены и проанализированы зависимости собственных диэлектрических проницаемостей от переметров задач. Во второй задаче потери в резонаторе выражены через мнимую часть собственных значений.

     
  12. Н. Н. Войтович, Б. 3. Каценеленбаум, Е. Н. Коршунова, А. Н. Сивов. Решение внешних задач дифракции и расчет постоянных распространения открытых волноводов при помощи вещественного интегрального уравнения. Радиотехника и электроника, № 6, 1975, 1129-1137.

    Аннотация. Излагается граничный вариант обобщенного метода собственных колебаний - так называемый s-метод - в применении к двумерным задачам дифракции на полупрозрачных поверхностях для случая Е-поляризации. В этом методе однородная задача сводится к вещественному интегральному уравнению, которое используется для расчета постоянных распространения волноводов произвольного сечения с полупрозрачной стенкой (например, из частой решетки); метод не требует предварительного решения внешней и внутренней задач для металлизированного волновода.

     
  13. Н. Н. Войтович, Б. З. Каценеленбаум, А.Н.Сивов. Обобщенный метод собственных колебаний в теории дифракции. Успехи физических наук, № 4, 1976, 709-736.

    Аннотация. Продемонстрированы основные свойства обобщенного метода собственных колебаний. Сформулирована основная идея метода, проведено сравнение его с методом собственных частот иописаны два класса задач, к которым целесообразно применять этот метод. В первом из них спектральный параметр вводится через уравнение. К таким задачам относятся задачи об однородном диэлектрическом теле в резонаторе (закрытом или открытом) или в свободном пространстве. Описан вариационный подход и приведены численные результаты для нескольких конкретных задач. Более общими задачами такого класса являются задачи о неоднородном диэлектрическом теле, а также квантовомеханическая задача о рассеянии на квазистационарном уровне. Приведены численные результаты для последней из этих задач. Далее рассмотрены задачи о телах с импедансными, металлическими или полупрозрачными границами. Применение метода проиллюстрировано на задачах об открытых резонаторах с плоскими или конфокальными металлическими зеркалами, волноводах произвольного поперечного сечения с продольной щелью, закрытых резонаторах, связанных малой щелью, диэлектрических резонаторах с большим значением проницаемости, открытых резонаторах с замкнутыми полупрозрачными стенками.

     
  14. Н. Н. Войтович. Однородные задачи обобщенного метода собственных колебаний для тел вращения. Радиотехника и электроника, № 7, 1980, 1526-1529.

    Аннотация. Для описания электромагнитных колебаний в областях в виде тел вращения сформулированы однородные граничные задачи обобщенного метода собственных колебаний, в которых роль спектрального параметром играют значения импедансе или прозрачности границы. В качестве потнциальных функций выбраны угловые компоненты этектричекого и магнитного полей в сциллиндричекой системе координат. Получены функционалы, стационарные на собственныз функциях этих задач.

     
  15. N. N. Voitovich, J. Jarkowski. Basics of generalized method of eigenoscillations. Applied Electronics - 2000, Plzen, 2000, p. 186-190.

     

Див. також / См. также b.2, b.3, b.5, 1.6, 1.20, 4.3, 4.4, 4.5, 4.6, 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11, 4.12, 4.13, 4.14, 4.15, 7.23